Nos astuces de cuisson

Oeufs

Beurrer, saler et poivrer des ramequins. Verser un fond de crème légèrement bouillie. Déposer l’œuf entier dans le ramequin en faisant attention à ne pas crever le jaune. Cuire l’œuf au four au bain marie à 170°C durant 6 minutes.

Faire bouillir de l’eau, dès l’ébullition plonger délicatement l’oeuf dans l’eau, faire cuire 3 minutes, sortir les œufs et les plonger rapidement dans de l’eau fraîche pour arrêter la cuisson. A déguster avec des mouillettes de pain frais.

Faire chauffer de l’eau, une fois que celle-ci commence à crépiter casser l’œuf dans l’eau, faire attention qu’elle ne bouille pas. Laisser cuire 1 à 2 minutes en faisant attention à ce que le jaune et le blanc soient toujours liés. Enlever l’œuf avec un écumoire et plonger l’œuf dans l’eau froide pour arrêter la cuisson.

Faire bouillir de l’eau, dès l’ébullition plonger délicatement l’oeuf dans l’eau, faire cuire 5 minutes, une fois le temps épuisé, sortir les œufs et les plonger rapidement dans de l’eau fraîche pour arrêter la cuisson. Enlever la coquille et déguster.

Faire bouillir de l’eau, dès l’ébullition plonger délicatement l’oeuf dans l’eau, faire cuire 10 minutes, une fois le temps épuisé, sortir les œufs et les plonger rapidement dans de l’eau fraîche pour arrêter la cuisson. Enlever la coquille et déguster.

Pommes de terre

Laver vos pommes de terre et les éplucher. Plonger vos pommes de terre au préalable dans de l’eau froide salée. Porter à ébullition pour 30 à 45 min de cuisson. Planter une lame de couteau pour vérifier la cuisson.

Laver vos pommes de terre. Les mettre dans de l’eau froide salée et faire cuire 25 à 30 min. Planter une lame de couteau pour vérifier la cuisson. Les égoutter et les arroser d’eau froide pour vous faciliter l’épluchage.

Laver vos pommes de terre. Les plonger dans le panier vapeur, ajouter de l’eau afin qu’elles soient recouvertes d’eau. Une fois que la cocotte monte en pression, laisser cuire entre 10 et 15 minutes.

Laver vos pommes de terre. Les déposer dans un plat ou sur une plaque de cuisson recouverte de gros sel (environ 40 g par pommes de terre). Mettre au four thermostat 7 et faire cuire pendant 45 min en les retournant en cours de cuisson. La peau doit être dorée et croustillante.

Laver vos pommes de terre. Les mettre dans du papier aluminium. Déposer les pommes de terre sur la grille. Faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pour une dégustation plus savoureuse, ajouter une noix de beurre et un peu de gros sel sur la pomme de terre.

Laver vos pommes de terre et les couper en morceaux. Faire revenir dans la poêle un peu d’huile avec un morceau de beurre au sel de Guérande et ajouter les morceaux de pommes de terre. Faire revenir quelques minutes, y ajouter des herbes aromatiques pour les assaisonner. Finir la cuisson. Vos pommes de terre sont cuites quand elles sont dorées et croustillantes.

Peler les pommes de terre, les laver et les couper en bâtonnets. Les laver à nouveau et bien les sécher dans un torchon. Faire cuire une première fois dans l’huile chauffée à 150°C pendant 7 à 8 minutes. Laisser refroidir les frites. Cuire les frites une seconde fois dans l’huile chauffée à 190°C pendant environ 3 minutes.