Données personnelles

Nous nous engageons à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site https://www.terresdebreizh.bzh, soient conformes au règlement général sur la protection des données (RGPD) et à la loi Informatique et Libertés.

La présente Politique vous informe sur la façon dont la coopérative Le Gouessant, ses sous-traitants et ses éventuels partenaires traitent vos données personnelles.

Cette Politique est notamment applicable aux clients et utilisateurs des offres et services TERRES DE BREIZH.

Elle est susceptible d’être complétée par des informations spécifiques portées à la connaissance de l’utilisateur, s’agissant d’une offre ou d’un service particulier.

Cookies

CookieTypeDuréeDescription
Nécessaires
cookielawinfo-checkbox-statistiquespersistent1 yearCe cookie stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour la catégorie "Statistiques".
cookielawinfo-checkbox-preferencespersistent1 yearCe cookie stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour la catégorie "Préférences".
cookielawinfo-checkbox-necessarypersistent1 yearCe cookie stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour la catégorie "Nécessaires".
cookielawinfo-checkbox-marketingpersistent1 yearCe cookie stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour la catégorie "Marketing".
PHPSESSIDsession0 minuteCe cookie conserve la configuration des paramètres des utilisateurs à travers les demandes de page.
viewed_cookie_policypersistent1 hourCe cookie stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour le domaine actuel par l'utilisateur
Préférences
YSCpersistentCe cookie est utilisé par Youtube pour enregistrer les préférences de l'utilisateur.
VISITOR_INFO1_LIVEpersistent5 monthsCe cookie est utilisé par Youtube pour enregistrer les préférences de l'utilisateur.
Statistiques
_gidpersistent1 dayCe cookie est utilisé par Google Analytics pour mesurer l'audience du site Internet.
YTCpersistent10 minutes
_gapersistent2 yearCe cookie est utilisé par Google Analytics pour mesurer l'audience du site Internet.
_gatsession1 minuteCe cookie est utilisé par Google Analytics pour mesurer l'audience du site Internet.
GPSpersistent30 minutes
__cfduidpersistent1 yearCe cookie est utilisé par CloudFlare pour identifier le trafic Web de confiance.
Marketing
IDEpersistent2 yearsCe cookie est utilisé par Google pour le ciblage, l'optimisation, la création de rapports et l'attribution d'annonces en ligne.

Formulaire et Téléservice

Chaque formulaire ou Téléservice limite la collecte des données personnelles au strict nécessaire (minimisation des données) et indique notamment :

  • quels sont les objectifs du recueil de ces données (finalités) ;
  • si ces données sont obligatoires ou facultatives pour la gestion de votre demande ;
  • qui pourra en prendre connaissance (uniquement la coopérative Le Gouessant et ses filiales en principe, sauf précision dans le formulaire lorsqu’une transmission à un tiers est nécessaire à la gestion de votre demande);
  • vos droits en matière de protection des données personnelles et la façon de les exercer auprès de la CNIL.

Les données personnelles recueillies dans le cadre des services proposés sur https://www.terresdebreizh.bzh sont traitées selon des protocoles sécurisés et permettent à la coopérative Le Gouessant de gérer les demandes reçues dans ses applications informatiques.

QUELS SONT VOS DROITS ?

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui vous concerne. Vous pouvez demander la portabilité de ces dernières. Vous avez également le droit de vous opposer aux traitements réalisés ou d’en demander la limitation.

Aussi, vous pouvez émettre des directives sur la conservation, la suppression ou la communication de vos données personnelles après votre décès.

COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Vous pouvez exercer vos droits et contacter la Coopérative Le Gouessant à tout moment aux adresses ci-dessous :

  • par email “contact@terresdebreizh.bzh
  • ou par courrier signé accompagné de la copie d’un titre d’identité à l’adresse suivante :
    Coopérative Le Gouessant
    Gestion des données personnelles
    1 rue de la Jeannaie
    22402 Lamballe

Si vous n’avez pas de retour adéquat, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

Finalités de traitement de vos données personnelles

 

La coopérative Le Gouessant ne traite les données personnelles que pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. La coopérative Le Gouessant ne traite pas ces données de manière incompatible avec ces finalités. A cet effet, les finalités poursuivies par la coopérative Le Gouessant sont les suivantes :

Traitements des données du formulaire de contact
La collecte, la transmission et l’enregistrement des données pour entrer en contact avec l’entreprise :

  • Gestion des devis
  • Envoi d’un email de réponse.

Connaissance client et statistiques d’audience du site

Nous pouvons utiliser des données pour mieux comprendre nos clients ou à des fins de statistiques pour analyser l’activité de notre site et améliorer les services que nous proposons. Nous effectuons des mesures d’audience, nous mesurons par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le site et leur fréquence de retour.

Envoi de messages par email

Suite à l’envoi d’un message depuis notre formulaire de contact et si vous ne vous y êtes pas opposés, vous pourrez recevoir des informations et offres de notre part par communication électronique (email). Nous mesurons le taux d’ouverture de nos envois électroniques afin de les adapter au mieux à vos besoins.

QUELLES SONT LES DONNÉES TRAITÉES ?

La coopérative Le Gouessant ne traite une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie. Vous pouvez retrouver des informations sur ces finalités ci-dessus.

La coopérative Le Gouessant traite les catégories de données suivantes :

  • Données d’identité : Prénom, nom
  • Données de contact : Email, adresse postale, numéro de téléphone
  • Données de localisation

QUELS SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNÉES ?

Les données collectées sont destinées aux services internes du site et à ses sous-traitants

Les données traitées peuvent enfin, être transmises aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, dans le cadre de recherches judiciaires et de sollicitations d’information des autorités ou afin de se conformer à d’autres obligations légales.

Sous-traitants

Sous-traitants Sous-traitants Hors UE ?
OVH Hébergement du site et des messageries éléctroniques Non
Google analytics Outils de statistiques Non

 

COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES SÉCURISÉES ?

La coopérative Le Gouessant s’assure que vos données sont traitées en toute sécurité et confidentialité, y compris lorsque certaines opérations sont réalisées par des sous-traitants. A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

Durée de conservation des données

 

La durée d’utilité administrative (DUA) est la durée pendant laquelle les documents, données ou informations archivés doivent être conservés et gardés en état d’être consultés et utilisés, soit par ceux qui les ont produits, soit par des services d’archives.

Vous trouverez ci-dessous les durées d’utilité administrative (DUA) applicables aux principales procédures gérées par la coopérative Le Gouessant. La DUA couvre la durée de conservation en base active et en archives internes

Procédure DUA
Traitements des données du formulaire de contact 3 ans
Saisine du responsable de traitement 3 ans
   

MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.